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温暖で雨の少ない瀬戸内海の気候はみかん栽培に適しており、主に沿岸島しょ部を中心にみかん栽培が行われており、主要農産物となっています。
みかんの出荷は10月から始まり、降り注ぐ太陽をたっぷり受けた、甘くておいしい高品質みかんを味わうことができます。
「大長みかん」は、呉市豊町が誕生の地で、温暖な瀬戸内海気候と水はけのよい段々畑で栽培され、コクのある甘みが全国でも人気です。
また、「みかんの島」として知られる周防大島が誇る名産品「山口大島みかん」は味が濃くて糖度と酸度のバランスがよいことで有名です。
圏域各地にいちご狩りを楽しむことができる農園があります。
ビタミンCを多く含む果物で、一日の必要量がイチゴ5~8粒で摂れると言われています。
「古江いちじく」は蓬莱柿といわれる在来種で甘くておいしいいちじくとして、古くから親しまれています。