ぶらり ひろたびぶらり ひろたび

Vol.24 広島市 お好み焼体験スタジオ「OKOSTA(オコスタ)」
広島のソウルフード「お好み焼」をめいっぱい体験しよう!

まずは気軽に、広島駅前で本格的なお好み焼づくりにチャレンジ!

広島市の交通の拠点、広島駅構内に2018年10月、オタフクソースが運営する広島お好み焼の調理体験ができる施設「OKOSTA」が完成したという情報をキャッチ。本格的な鉄板を4台設置、一度に最大40名まで体験できるとあって、日本人観光客はもちろん、外国人観光客にも大人気らしい。確かに、広島お好み焼を食べたことがある方は多くても「作ったことはない」という人は多いはず。自分で作ったお好み焼を、ヘラを使ってその場で食べることができるという事なので、体験ツアーに参加してぜひレポートしてみたい。レッツトライ!

シェラトンホテル

広島駅北口1Fにできた「OKOSTA」。場所は「シェラトンホテル」の目の前です。

鉄板

1台につき10人が一度に作れる本格的な鉄板が全部で4台。体験時間は試食も含めて約90分。11:00~、13:00~、19:00~の3回のスタート時間がある。
※空き状況によっては上記以外の時間でも可能(要問い合わせ)

焼職人気分

受付を済ませ、帽子とエプロンをつけると、すでにお好み焼職人気分!

体験メニューの説明を受ける

先生から体験メニューの説明を受ける。今回は女性に大人気の「トマトとチーズのお好み焼」(1500円)に決定!その他「イカ天トッピング」や激辛マニア向けの辛麺メニューも。カキ鉄板焼やデザート、オリジナルグッズがセットになった「広島まるごと体験セット」もオススメ。

簡単なレクチャー

先生からお好み焼の作り方手順について簡単なレクチャー。「さぁはじめるぞ!」

先生の見本をじっくり見学

先生の見本をじっくり見学。「あんなに簡単にできるのかなぁ~」

お好み焼体験

「そうそう、そんな感じ。上手です!」先生の笑顔に緊張もほぐれる。

お好み焼体験

生地を引いた上に千切りキャベツをド~ンとのせるのが広島お好み焼の特徴。ほとんどがキャベツと言っても過言ではない!

お好み焼体験

天カスとネギ、もやしをのせて次への準備万端。

お好み焼体験

魚粉で味付けを「サッサッサッ」

お好み焼体験

重ならないように「豚バラ肉」を1枚ずつ広げてのせていく。

お好み焼体験

その上からつなぎの生地をかけて、

お好み焼体験

ここでメインイベント「ひっくり返し」!

お好み焼体験

「そりゃ~」

お好み焼体験

「うまくできた!」

お好み焼体験

麺を鉄板で温めながら、そのとなりで豚肉の焼き加減を確認。

お好み焼体験

「麺にだしをかけて、ほぐしながら形をととのえて~」

お好み焼体験

麺の上に、本体をドッキング!

お好み焼体験

すぐさま上から「OKOSTA」印のヘラで山型になるよう押さえる。

お好み焼体験

卵を鉄板に落として、

お好み焼体験

すばやくヘラを使って黄身を広げる。

お好み焼体験

その上に、さっきドッキングした「本体+麺」を!

お好み焼体験

もう一度ひっくり返してできあがり!うまくできました~!

お好み焼体験

お好みソースをたっぷりかけて

お好み焼体験

青のりをかけると完成!ですが…

お好み焼体験

今回はチーズ

お好み焼体験

そしてトマトをトッピング~!

お好み焼体験

上手にできました~~!パチパチ!

お好み焼体験

食べる前に、

お好み焼体験

恒例の「スマホ撮影~!」もちろんSNSに早速UP!

お好み焼体験

お待ちかねの試食タイム!やっぱり自分で作ったのって「美味しい~!」

お好み焼体験

にっこり笑顔で「はい、お好み焼~」

お土産コーナー

最後にお土産コーナーでいろんな種類の「お好みソース」を物色。

OKOSTA(オコスタ)前

自分で焼いてその場で食べられるお好み焼体験、とても楽しかったです~。広島駅構内だから来やすいし、エプロンも帽子もセットになっているので手ぶらでOK。それでいて本格的なプロ仕様の鉄板でお好み焼体験ができるなんて!
「次回は仲良し3人組で来ますよ~!」

OKOSTA(オコスタ)について詳しくはこちら

〒732-0822 広島市南区松原町1-2 ekie内
※JR広島駅から徒歩2分
※営業時間 10:00〜22:00(21:00ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせ
【2日前まで(土日祝日を除く)】
オタフクソース株式会社 Wood Egg お好み焼館 ご案内課
TEL082-277-7116(受付時間 平日9:00〜17:00)
【前日・当日】
OKOSTA(オコスタ)TEL082-207-1277(受付時間 10:00〜22:00)

ミュージアムでお好み焼の歴史に触れる!お土産もゲット

もうひとつのお好み焼体験施設&ミュージアム「Wood Egg お好み焼館」は今年10周年。広島市西区商工センターにあり、車移動ならこちらも狙い目。お好み焼の文化や歴史もわかる楽しい施設なので、お子様連れの家族にもおすすめです。

卵型のまるい建物「Wood Egg お好み焼館」。まずは記念写真をパチリ!

2Fの「おこのミュージアム」へ。昔のお好み焼屋さんを再現!

戦後の広島復興の歴史とお好み焼の歴史は切っても切れないほどつながりが深い。

なんと、オタフクお好みソースの「秘密」も大公開!

別館のショールームではお酢ドリンクの試飲や、各種ソース、関連グッズなども販売。ポーズを決めて「それ!」

「Wood Egg お好み焼館」にはミュージアムやショールームのほか、お好み焼体験ができる設備もあります。また、ミュージアムの見学やお好み焼体験と合わせて、近隣の本社工場を見学できるコースも。ショールームでは定番商品はもちろん、ここでしか買えない限定品やグッズなども販売していて、まさに広島お好み焼ファンにはたまらない聖地!ぜひ一度訪れてみて!

Wood Eggお好み焼館について詳しくはこちら

〒733-0833 広島市西区商工センター7丁目4-5
休館日:土日祝日、年末年始、お盆、10月1日
※休館日の詳細は直接お問い合わせください。

お問合せ
オタフクソース株式会社 Wood Egg お好み焼館 ご案内課
TEL082-277-7116(受付時間 平日9:00〜17:00)

(2018年11月取材)

SHARE